Weingut SMW Saar-Mosel-Winzersekt GmbH
Nachdem ein kleiner Kreis von engagierten Weinerzeugern an Saar und Mosel fasziniert war von der Idee, das edle Getränk Sekt in eigener Regie zu erzeugen mit den Weingrundlagen Riesling und Elbling, riefen 32 innovative Winzer 1983 gemeinsam mit den Kollegen aus Rheinhessen die Idee „Winzersekt“ ins Leben.
Der Sekt wird seitdem optimal mit der klassischen Methode der Flaschegärung in Verbindung mit dem Rütteln der Flaschen – traditionell auch „Méthode Champenoise“ genannt, hergestellt.
Sie erwarben 1984 die historische „Weinkellerei Johann Förster“ in Trier. Damit verbunden stieg die Anzahl qualitätsbewusster Mitgliedsweingüter innerhalb weniger Jahre auf 120 an, und das Angebot Winzersekt wurde erweitert mit einem hochwertigen Mosel Riesling Weinbrand VSOP & XO.
Die Produktpalette erweiterte sich darauf hin immer stetig, z. B. mit Pfirsich- und Cream-Likör, Perlwein und Sonderfüllungen hochwertiger Weine.
Im Laufe der Jahre konnten mit diesen hochwertigen Erzeugnissen viele erste Plätze belegt und Höchstbewertungen erreicht werden wie der 1. Platz anläßlich einer Blindverkostung der Zeitschrift „Selection“ im Wettbewerb mit 168 Champagnern, Cremants, Cavas, Sekten und Spumante. Im Jahre 2006 wurde der SMW der Titel „Bester Sekterzeuger“ bei der DLG Bundesweinprämierung verliehen. 2012 erzielte sie von 10 Anstellungen bei der Landesprämierung 5x Gold, 4x Silber und 1x Bronze für ihre Sekte, was natürlich ein weiterer Ansporn für die Fortführung ihres konsequenten Qualitätsstrebens ist.